IT Образование

Теория тестирования ПО просто и понятно Хабр

В 1960-х много внимания уделялось «исчерпывающему» тестированию, которое должно проводиться с использованием всех путей в коде или всех возможных входных данных. По этим причинам «исчерпывающее» тестирование было отклонено и признано теоретически невозможным. Приемочные тесты — это формальные тесты, которые проверяют, отвечает ли система требованиям бизнеса. При этом во время тестирования должно быть запущено само приложение, и основное внимание уделяется воспроизведению поведения пользователей.

  • Мы также рассмотрим некоторые из лучших инструментов функционального тестирования на рынке.
  • ⦁ Возможность проведения автоматизации тестирования мобильных приложений, что сокращает сроки каждой итерации.
  • Функциональное и нефункциональное тестирование проверяет различные аспекты программного обеспечения.
  • Например, проверка API, базы данных, пользовательского интерфейса, функциональности тестируемого продукта.
  • Создавать тест-кейсы можно, не ожидая готовности модулей или всего приложения.
  • При тестировании рекомендуется использовать максимально достижимый уровень тестового покрытия, однако для снижения времени на подготовку и проведение тестов допускается использование неполного тестового покрытия.

Предусмотрение ситуаций, для сохранения целостности данных пользователей ПО. Дополнительное время на разработку, либо привлечение дополнительных ресурсов для выполнения этих работ. Считается одним из самых сложных тестов, требует много времени на обучение. Автоматизированное тестирование, что облегчает ручное тестирование и экономит время. Это проверка изменений для подтверждения, что существовавший в приложении функционал работает так же, как до вмешательств.

Виды тестирования по времени проведения

Большинство способов тестирования программного обеспечения или приложений относятся к категориям функционального и нефункционального тестирования. Функциональное тестирование гарантирует, что программное обеспечение работает так, как ожидается, в то время как нефункциональное тестирование определяет, насколько хорошо программное обеспечение работает в рамках различных параметров. Автоматизированное программное обеспечение для функционального тестирования может сэкономить время, обеспечивая правильную работу программного обеспечения или приложений на различных пользовательских интерфейсах. Функциональное тестирование проводится для проверки критически важных для бизнеса функций, функциональности и удобство использования. Функциональное тестирование гарантирует, что функции программного обеспечения и функциональные возможности ведут себя так, как ожидалось, без каких-либо сбоев. В основном проверяется все приложение на спецификации, упомянутые в документе Спецификация требований к программному обеспечению (SRS).

При тестировании серого ящика разработчик теста имеет доступ к исходному коду, но при непосредственном выполнении тестов доступ к коду, как правило, не требуется. Описанные ниже техники — тестирование белого ящика и тестирование чёрного ящика — предполагают, что код исполняется, и разница состоит лишь в той информации, которой владеет тестировщик. Проверяется удобство использования внутренних объектов, классов, методов и переменных, а также рассматривается удобство изменения, расширения системы и интеграции ее с другими модулями или системами. Помогает избежать проблем с установкой ПО в промышленную среду (Невозможность установить ПО, Потеря данных после установки новой версии, Невозможность отката версии).

Теория тестирования ПО просто и понятно

Длительность сеанса глубокого тестирования не должна превышать двух часов. При этом необходимо четко определить область исследования, чтобы тестировщикам было проще сосредоточиться на конкретной части ПО. После того как все тестировщики будут ознакомлены с задачей, можно переходить к выполнению различных действий для проверки поведения системы. И, возможно, следует провести глубокое тестирование, целью которого является выявление неочевидных ошибок.

Функциональное тестирование ПО

Целостность подразумевает, что ресурс может получать изменения лишь определенным способом и от определенной группы пользователей. При этом, в случае повреждения данных, есть оценка, насколько важной является процедура их восстановления. функциональное тестирование это Функциональное тестирование — это о том, что софт делает, а нефункциональное — как хорошо он это делает. Обсудим, что такое функциональное тестирование, как его принято выполнять, и чем оно отличается от нефункционального.

История[править править код]

Регрессионное тестирование может выполняться как вручную, так и средствами автоматизации тестирования. Необходимо проверять не только то, можно ли пользоваться приложением (могут ли пользователи войти в систему и сохранить объект), но и не выйдет ли оно из строя при вводе недопустимых данных или выполнении непредвиденных действий. Вы должны понимать, что произойдет, если пользователь сделает опечатку, попытается сохранить неполную форму или воспользуется неверным API. Необходимо проверить, может ли пользователь легко скомпрометировать данные или получить доступ к ресурсу, к которому не должен иметь доступа. Хороший набор тестов попытается сломать приложение и поможет проанализировать его предельные возможности.

Функциональное тестирование ПО

Модульные тесты, как правило, не требуют больших расходов на автоматизацию и могут выполняться сервером непрерывной интеграции очень быстро. Автоматическое тестирование является ключевым компонентом непрерывной интеграции и непрерывной поставки, а также отличным способом масштабировать процесс контроля качества по мере добавления новых возможностей в приложение. Однако проводить ручное тестирование в форме так называемого глубокого тестирования все равно имеет смысл, и в данном руководстве мы это продемонстрируем. Существует множество методов тестирования программного обеспечения, с помощью которых можно убедиться, что изменения в коде будут работать как ожидалось. Однако не все тесты равноценны, и в этой статье мы изучим различия основных методов тестирования.

Вывод: Типы тестирования программного обеспечения

Любые вопросы, замечания, замеченные неточности/ошибки — смело пишите в коментах здесь, или в ТГ-канале, мы все читаем, и учитываем мнения наших читателей/подписчиков. Как и юнит-тестирование, этот тип относится к так называемому «code level testing», то есть имеет дело непосредственно с исходным кодом приложения. Разница с юнит- в том, что юнит-тесты обычно делают разработчики, а API тестирует QA-команда. Если система корректируется в процессе создания (что неизбежно), если в ее модули/функции вносятся изменения, то обязательно проверяют, не повлияли ли эти правки на функционирование системы.

Функциональное тестирование ПО

При тестировании белого ящика (также говорят — прозрачного ящика), разработчик теста имеет доступ к исходному коду программ и может писать код, который связан с библиотеками тестируемого программного обеспечения. Это типично для компонентного тестирования, при котором тестируются только отдельные части системы. Оно обеспечивает то, что компоненты конструкции работоспособны и устойчивы, до определённой степени. При тестировании белого ящика используются метрики покрытия кода или мутационное тестирование.

Обязанности тестировщиков

Подробный обзор бесплатных инструментов нагрузочного тестирования — здесь. Проверка, может ли веб-приложение (сайт) без проблем открываться во всех распространенных версиях браузеров. Еще называемое интуитивным, поскольку проводится в «интуитивной» манере, на усмотрение тестировщика, без тест-кейсов, планов и другой оформляемой документации. (В некоторых справочниках встречается еще третий тип — эксплуатационное тестирование (maintenance testing), выполняемое при сопровождении уже работающего продукта). Также к статическому тестированию относят тестирование требований, спецификаций, документации. Тестовый сценарий (Test Case) — это документ, в котором содержатся условия, шаги и другие параметры для проверки реализации тестируемой функции или её части.

Тестирование мобильных приложений

Любые небольшие изменения в сценарии могут повлиять на работу программного обеспечения в целом. Функциональное тестирование проводится по принципу черного ящика, в связи с чем функциональность ПО можно протестировать, не зная принципа его внутренней работы. Это снижает требования к тестировщикам в части знания языков программирования или конкретных аспектов реализации программного обеспечения. Функциональное тестирование мобильного приложения или программного обеспечения выполняется вручную по заранее разработанным сценариям. Обнаруженные в ходе тестов ошибки заносятся в багтрекинговую систему, если она имеется у заказчика.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *